БАБКИН, Борис Петрович (1877 - 3.V.1950) - физиолог, доктор медицинских наук, ученик И. П.
Павлова. Родился в Курске в семье дворян, выходцев из Екатеринославской губернии. В 1895 окончил гимназию в Петербурге, а основы профессии постигал сначала в Харьковском университете, а после перевода в Санкт-Петербург - в Военно-Медицинской академии. В 1901 Б. окончил учёбу с отличием и золотой медалью, полученной за дипломную работу "Влияние искусственных швов черепа молодых животных на их рост и развитие". Его оставил на своей кафедре И. П.
Павлов, под руководством которого начинающий исследователь подготовил и блестяще защитил в 1904 диссертацию на соискание учёной степени доктора медицины, темой которой стали условные рефлексы у собак. Защитив диссертацию, Б. 2 года стажировался в Германии в Берлинском и Лейпцигском университетах и в Италии на Неаполитанской биологической станции. По возвращении из-за границы он продолжил научные изыскания в физиологическом отделе Института экспериментальной медицины, сосредоточившись, в основном, на функциях пищеварительных органов. В 1907 его избрали приват-доцентом Военно-медицинской академии. В 1912 Б. занял вакантную должность адъюнкт-профессора Ново-Александрийского института сельского хозяйства и лесоводства под Варшавой, а в 1915 стал профессором Новороссийского университета в Одессе. Тогда же им был опубликован капитальный труд "Внешняя секреция пищеварительных желёз", принесший автору широкую известность не только в своей стране, но и за её пределам. В 1922 Б. эмигрировал в Англию, где ему предоставили место в Лондонском университете, присвоили степень доктора наук и избрали членом-корреспондентом медицинского общества. В 1924 Б. переехал в Канаду, где принял кафедру физиологии в университете города Далхауз, а с 1928 обосновался в Монреале. В этом городе он провел остаток жизни, работал профессором-исследователем в университете Мак-Гилла и лишь некоторое время занимал должности заместителя директора и директора департамента физиологии. Основным объектом приложения его творческих сил по-прежнему оставалась пищеварительная система животных и человека. Однако в последние годы, переключившись на опыты с нервной системой, Б. внёс большой вклад и в познание механизма влияния головного мозга на различные функции организма. Б. был действительным членом Канадского королевского общества, физиологических и медицинских обществ США и Великобритании, имел почетную степень доктора права, награждался престижными медалями Фриденвальда и Флавелла. Когда началась ВОВ, Б. передал значительную сумму личных средств в фонд помощи Красной Армии.
Н. Ф. Шахов, М. Ф. Шехирев
Лит.: БСЭ, 3-е изд. М., 1970, т.2, с.502. Биологи. Биографический справочник. Киев: Наукова думка, 1984. С. 33 - 34; Квасов Д. Г. и Федорова-Грот А. К. Физиологическая школа И. П. Павлова. Л.: Наука, Ленинград, отд-ние, 1967. С. 38 - 40.